lunes, 30 de junio de 2008

Aspectos adicionales

EL CAMU CAMU

El Camu Camu tiene diferentes formas de presentación :

  • Fruta fresca: se puede utilizar para hacer helados caseros y jugos

  • Industria Farmacéutica y cosmética: se puede fabricar cosméticos, debido a su alto contenido de vitamina C (2,75 % de ácido ascórbico en pulpa), también se utiliza para de cápsulas de vitaminas.
  • Medicinal: la vitamina C es un importante antioxidante, que ayuda en la prevención de cánceres, enfermedades del corazón, estrés, y es un energético muy importante.
  • Fruta procesada: se utiliza para producir jugos, néctares, pulpas (congeladas, concentradas, deshidratadas), helados, mermeladas y bebidas alcohólicas.
Proceso de acondicionamiento





Operaciones básicas de acondicionamiento

Recolección

La recoleccion de la fruta se lleva a cabo cuando el fruto adquiere un color verde pinto , es decir , cuando el Camu Camu adquiere el mas alto nivel de ácido ascórbico. El estado pinton de Camu Camu es excelente, ya que la concentración de ácido ascórbico es muy buena , y en frutos verdes y bien maduros dicha concentración no es muy buena.

Pesado y lavado

Para evitar los materiales raros que puedan tener, la fruta pasa por un lavado con agua potable y un desinfectante con metabisulfito .

Secado

Remover el exceso de agua superficial de los frutos para evitar la proliferación de hongos y bacterias en el almacenamiento.

Seleccion y clasificación

Se realiza el descarte de los frutos que se encuentran en muy mal estado o que no cumplen las condiciones para poder comercializarse.

Empaquetado

El empaque es sumamente importante, ya que muchas veces nos pueden ayudar a alargar la vida util del producto, se puede realizar en unas cajas de madera o en canastillas plásticas con una capacidad máxima de 10 Kg. para evitar daños por manipulación.

Se utilizan cajas de cartón con capacidades que no superen los 5 Kg. Es preferible que todos los empaques utilicen tapas para proteger el producto. Para un mejor conservamiento de del ácido ascórbico en la fruta, es recomendable envolver la fruta en bolsas de polietileno que la aislen de la oxidación.

Almacenamiento


El fruto se almacena hasta por tres días o cuatro dias, sin refrigeración,si el período transcurrido desde la cosecha es menor de 24 horas, la fruta debe ser almacenada a la sombra y en zonas con buen flujo de aire. Para conservar la actividad del ácido ascórbico, es recomendable mantener una temperatura de almacenamiento entre 1 y 10ºC y alta humedad relativa, para reducir pérdidas por humedad.

Debido a que el Camu Camu es un fruta, eso quiere decir que son altamente perecibles , ya que en el caso del Camu Camu tiene una vida útil muy corta , es decir , de tres a cuatro días, dificultando la disponibilidad de la fruta en el mercado de forma natural, por lo que incluye en condiciones de almacenamiento.

Transporte

Como el Camu Camu durante mucho tiempo, ha adquirido el Inconterms de FOB, por lo tanto la exportación de la pulpa congelada se realiza por vía marítima.

En el caso del Camu Camu, no se cuenta con ningún certificado de origen, ya que dicho certificado se hace uso, si es que a los países que vamos a exportar contamos con tratados, acuerdos.


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